注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-----我和孩子一起学国学

'行有不得,反求诸自'是我行动的标尺,强化自己、淡化孩子是幸福的密码。

 
 
 

日志

 
 

生活感悟:路听重点中学的孩子语出‘狂言’---我们要的是这样的孩子吗?读经典太有必要了。  

2014-11-19 12:48:36|  分类: 经典宝贝成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014114,周二,天气多云。

 读经人:壮壮、壮妈

读经方法:137累积法

读经内容:唐诗三百道下301-320,诗经鄘风45-54、易经 中孚卦61-小过卦62 听《新概念》《三国》《吴姐姐讲历史故事》

读经天数:78+2


 中午接壮回来,路过重点中学门口,正是放学时间,门口人来人往,放学的过路的,学生们自己骑车的,坐公交的,家长接的,好不热闹。

看到一身穿校衣的女生在校门口边的马路上打电话,听口气应该是给家长在打(语气中满是责怪、不满):

 

 ‘你为什么让我等着?

 ’你为什么不在家

 ‘你为什么要出去?

你凭什么让我等着

 

 

一句句为什么刺入我耳,叹息孩子如此专横。

 

有这样的孩子我们会高兴吗?我们希望有这样尊敬父母的孩子吗? 让人汗呀,教育最孩子最重要的是什么?

 

是德,是根。

 

孩子是上的重点学校,我们脸上有面子。恐怕我们的初衷也是为了孩子有一个好的前程,一个好的未来吧。可是这样的语出之言,这样的思想行动。让我们要这样的面子何用哟、我们要这样的成才何用哟。老了定是满眼悲惨。

 

一个优秀的人,不仅仅是文才对吧,更重要的是心性,是德行,养鱼重在养水,养树重在养根,养儿重在养德,养心,一个无德的才子有啥好哟。

 

经典是古人智慧的结晶,我们读它,帮我们修身立德。

经典教育是我们家庭教育的重点,我们读它、学它,让我们感古人之思,学古人之仪,做一个礼仪、德才兼备的人。

 

所以我说,读经典很有必要呀,也很有近切性呀,在家庭教育中,父母是孩子的榜样,引导责任重大,孩子有问题可以原谅,大人有问题不改实不可谅。

作为父母的我们,还是要我们以身作则,行动起来,做一个学习型的家长,想让孩子成为啥样的人我,我们先努力成为什么样的人吧。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017