注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-----我和孩子一起学国学

'行有不得,反求诸自'是我行动的标尺,强化自己、淡化孩子是幸福的密码。

 
 
 

日志

 
 

我家的‘匪我求童蒙,童蒙求我’  

2013-12-21 16:26:11|  分类: 经典宝贝成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201356日星期一晴

读经人:壮壮妈

被读经人:壮壮、壮壮爸

读经内容:《易经》蒙卦和需卦、《孙子兵法》形篇第四、《三字经》第4

读经时间:晚上835905

读经方法:137累积法

读经周期:第4周第4

今天是周日,晚上吃完晚饭,壮壮爸去洗澡,(第一个周日晚上壮壮不用写作业,平时这会还在加班写作业。高兴!)壮壮提议我们娘俩上大院里遛弯,本来我是想让壮壮洗澡,但还是决定先去院里遛个弯吧。

我们遛弯圈回来后,壮爸洗完了,我想让壮壮洗,这时壮壮赖皮了说不想洗了。我有些生气,但还是他商量说:咱们放那个《洗澡歌》,听着音乐洗好吗?引诱未成功,音乐也开了,他还是不去洗。我转念一想(给他一个正话反着说)说:不洗别洗了,我就知道你也不会洗的。这时壮壮说:我要去洗。(哈哈,上当了,初步见效)。

我没理他,径直走到卧室收拾洗澡用的东西,一会儿壮跟进来了,躺在床上,还是有些不太情愿,我继续加大火候。(壮壮不想干某件事情的时候,总会说:妈妈,坏壮壮来了,坏壮壮不让我干,怎么怎么样)。

这次我也效仿他一次,我躺在他身边说:,坏妈妈不让白壮壮洗澡,好妈妈让黑壮壮洗澡。重复了几遍。他就举手投降了,说:好妈妈让黑壮壮洗澡吧。(嘿嘿,激将法成功。 小样,且看我斗智斗勇。)洗完澡,我收拾卫生间,稍带洗漱。

835分正式开始读经。告诉他先看新订的《睡前365故事-秋之卷》,一会儿我读完经典,再给你讲故事。做在桌前,打开音频,开读,很快就读完了。读完,伸个懒腰,自言自语:“今天这么快就读完了,还没读够呢。拍手,棒棒我真棒!一拍不要紧,把壮壮吓了一跳。他说:“妈妈,你干嘛,吓了我一跳,我都忘了数到哪了。”     

我忙捂嘴。这小子正全神贯注地数报纸呢一张张的,忙给人家说‘对不起’。我问他:“今天妈妈读的怎么样?”他说:“太好了。”我拿出读经进度表,正要自己画。这时壮壮发话了:“妈妈,我帮你画吧,我不是你的监督员吗?”哎呀,都把这事忘了。

壮壮拿起笔,在进度表上工工正正地画了4个漂亮的花,一边画还一边说:“给你画一朵最漂亮的花,这代表你读的非常好。“”画完了,一看,说:“妈妈你都得了这么花了。前面的都是自己画的呀,你怎么没让我呀。”我说:“前几天你都睡着了,我只能自己给自己画了呗。”“我也给我自己画一朵吧。

他说。我问:“为什么,读经得才能画呢,你又没读。

他说:妈妈,你看代表我的这个人小是在刷牙呢,我今天刷牙了。这么说也挺有道理的。我说:那就画一个吧。你看妈妈每天坚持读经,再过三天我就读完一本了,我要换新内容了《千字文》。

他说:“妈妈我想和你一起读经典。”我说:“你算了吧,读经典要坚持,你又坚持不了。你要是坚持刷牙10天,我奖励你读经典。” 壮壮没说话。

不早了,收摊,给壮壮讲故事,睡觉。

今天的收获:激将法首用成功。

今天有一个深深地体会:我感觉我现在面临的状态是‘匪我求童蒙,童蒙求我。’不知对否?

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017