注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-----我和孩子一起学国学

'行有不得,反求诸自'是我行动的标尺,强化自己、淡化孩子是幸福的密码。

 
 
 

日志

 
 

《13岁前妈妈改变孩子的一生》II 第三章《正确地与孩子沟通》  

2013-12-17 19:48:18|  分类: 教育精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家早上好!风行家园育儿早课堂将继续为大家分享《13岁前妈妈改变孩子的一生》II  第三章《正确地与孩子沟通》。

 

昨天讲到指挥型妈妈亲子沟通的状况,这样的妈妈说话口气会让孩子感觉怎么样?

 

殊不知,这种命令的口气常常会令孩子很反感,有时,孩子为了表达自己的反感情绪,常常故意不听从妈妈的命令,故意与妈妈对着干。

 

作为孩子最亲近、最信任的人,妈妈要时常转换一下思维,如果你的上司用命令的口气跟你说:周末你必须加班!听了这样的话你有什么样的反应,是不是会有满腔的怒气?

 

在这样的情绪下,即使在老板的权威下,你勉强同意加班,但你是不是也会把不满的情绪带到工作中?同理,如果孩子常常在命令和强迫下去做一些事情,他们肯定会有很多的不满和抱怨。

 

如果孩子一直生活在不满和抱怨之中,不但不利于亲子之间的顺利沟通,而且这也将不利于孩子的健康成长。值得  

妈妈们注意的是,在亲子沟通过程中,很大一部分妈妈并不是喜欢充当指挥者的角色,而是常常会无意识地命令孩子。

 

   例如,天凉了,妈妈想提醒孩子加件衣服,但大多数情况下,这种意思从妈妈的口中表达出来变成了:天这么凉,还不去加件衣服!” 本来是好心,但却让孩子听了心里很不舒服。毋庸质疑,这也将成为妈妈与孩子之间沟通的一大障碍。

 

2.唠叨型妈妈

场景一:孩子的成绩只考了60分,因此耷拉着头不想理任何人,这时妈妈说:你如此垂头丧气是不对的,你应该振作点!孩子不耐烦地说:妈妈,你烦不烦呀?

 

场景二:

孩子放学一回家,就对妈妈说:今天我捉弄了老师一番,让他很生气。妈妈说:你应该为你的行为向老师慎重地道歉!孩子听后很失望,很生气地对妈妈说:不用你管,我自己知道怎样去做!

 

都说女人擅长唠叨,的确,在现实生活中,很多妈妈都扮演着说教者的角色,总是试图通过唠叨说教教育孩子。例如,无论孩子做什么,她们总喜欢告诉孩子,应该怎样去做、不应该怎样去做……

 

但孩子往往对这种说教很反感,他们会认为妈妈不理解他们,而且妈妈的叨唠让他们很厌烦。

 

正如上面场景所表明的那样,在孩子情绪不佳的时候,妈妈的说教不但不会为他们解决问题,相反,它会使孩子的情绪越来越糟糕。

 

我们应该怎样正确的来对待孩子的出现的这些情绪呢?

 

好了,今天的分享就到此结束,明天同一时间我们继续学习《13岁前,妈妈改变孩子的一生》之II  第三章《正确地与孩子沟通》。

 《13岁前妈妈改变孩子的一生》II  第三章《正确地与孩子沟通》 - 919962504 - 风行家园-----我和孩子一起学国学

 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017