注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-----我和孩子一起学国学

'行有不得,反求诸自'是我行动的标尺,强化自己、淡化孩子是幸福的密码。

 
 
 

日志

 
 

【育儿日记】-主动、自给自足,今天又是惊喜。  

2013-12-17 16:32:21|  分类: 经典宝贝成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20131118日  星期一  晴

读经人:壮壮、壮壮妈

读经内容:易经系辞上传5-6章、《百家姓》(一)、《少年儿童诗词启蒙》91-100、新概念41、《能量朗读》(二)

读经时间:8:30-900

读经天数:第32+1

听读时间:晚上830-930和早上500-700

读经方法:137

530去乒乓球室接壮,见面高兴地对我说‘妈妈,告诉你一个好事:今天我的作业快写完了,还有2张口卡’,真棒,当下表扬了他,看到孩子自主地完成作业,真高兴。

晚上回到家见到老公后,壮又再次告诉了老公,老公也高兴地表扬了壮‘这太好了,你太棒了。’

接完壮从乒乓球下楼的时候,壮喊饿,央求着我给他买点吃的,壮‘妈妈,我饿了,能不能买吃的呀?’

我‘饿了,饿了就吃吧。’

壮‘妈妈,能不能买垃圾食品呀’央求着,心软了,给了他1元钱,自己买了,又买了2根烤肠,我也有点饿了。边吃边向家走去。

到家,我去地下室放车,壮拿着钥匙背着自己的书包去上楼了,等我放好车在进屋的时候,壮赶紧给我开门,接过我手里的包,说‘妈妈,上了一天班,累了吧。’还帮着我拿拖鞋,拖皮鞋,美坏了我。

我换好衣服后,壮又拉着我的手‘妈妈,去给奶奶太爷打招呼’出乎我的意料,以前都是壮自己一人回来后,先去和奶奶太爷打招呼,今天竟然也想着我一起去了,真是一个懂礼貌的好孩子,这点真应该向壮学习,这不就是《弟子规》里的‘出必告,反必面’。

晚饭前,还有点饿,我用微波炉做了红薯和烤肠,出炉后,壮赶紧拿着去先给太爷和奶奶送了,这点也值得表扬,是一个尊敬老人的好孩子。

做了一次烤肠,壮还没吃够,他又自己动手做了烤肠,告诉他先把肠放到微波专用饭盒里,盖好盖,定好时间(电是提前我插好的),在等肠的时间里,因为今天的时间比较充足我提议上YY读经典,壮痛快地答应了。

630多我早早地上YY等候,看到有家人已经排上了,我也赶紧排上――第4号,700准时听着小主持乐乐那熟练的主诗,今天的YY正式开始了。

听着前面的小朋友和家人熟练的读着,感叹着经典宝贝们的进步,边听着家人动听的声音,马上轮到了我们,简单自我介绍后,我们开始了读经典,起初我领读,家人送上的鲜花让壮更有劲了,  

后来壮要求自己单独读,读得是中气十足,抑扬顿挫,中间虽然也有读错字的地方,但总之一个字‘棒’。看着家们送上的鼓掌和鲜花,心里被满足占满了心。

800多壮才在我的催促下把最后的2张口卡写完,我安排他读完经典再去看电视(最近奶奶来了,客厅的电视开得多了,对壮有一些影响。这几天,怕影响奶奶他们,读经的音量也放低了,读得真不过瘾。)

我安排他读经典,他又不乐意了,想去看电视,我有些生气地说‘那就去看吧,我自己长智慧吧。’我以为壮就会去看电视了,可事实相反,我越往外推壮,他反而不去了,又要求晚上读经典了。呵呵,意料之外的惊喜。

今天是32周了,又该换新内容了,(这周的内容,每个都将近10分钟)我担心壮又不要眼读,就提出了两个建议:1跟音频,可以不看书2看书,我领读。壮说要跟音频,不看书。这样他可以边读边玩了。我也乐意他这种乐学的方法,(当然更好地吸收方法,就是跟音频,指读,这个慢慢来吧)

读经典开始,壮收拾书包的时候,我先读了《能量朗读》、他收拾好,听着音频开始正式跟读《百家姓》、《易经-系辞上传》、读到《少年儿童诗词启蒙》的时候,壮在床上睡着了。

(这是第三次读着经典睡着了,按颖妈的话说这是正能量不足,按宜妈的话说这是入定了。)

早上颖妈的早课说了,‘孩子读经典打哈欠是正常的’孩子不喜欢读经是正常的…….改变是从一切不舒服开始的,这一切的一切都是因为没有给孩子创造良好的读经典的环境,所以我还是做好自己,想让孩子变成什么样,我先要变成什么样,努力学习修正吧。

早饭是粥、鸡柳、小咸菜、吃早饭的时候,我故意和壮抢着吃‘这碗粥,你吃一半,我吃一半,你不能多吃,也不能少吃哈。’说完我拿着勺子开始抢着吃,壮也和我抢着吃。还说什么‘妈妈,这点你能吃饱吗?’我:‘我吃不饱,回来我再吃啊。你现在吃你妈妈做的,我一会回来再吃我妈妈做的呀!’说完我们高兴地大乐起来。

针对壮的磨蹭事件,想起昨天下午群里的日记,妈妈用钟表给孩子制定时间观念。不怕用错,就怕不用。那就试试吧。

我指着墙上的时间,说现在是715分,到出门的时间730分,还有15分钟的时间,在这个时间里妈妈不在提醒你,不在催促你,你自己看着,这个时间里穿好衣服和鞋子,如果超过了时间,路上有特殊情况,导致到学校迟到,那后果你要自己负啊。壮也答应了。时间一分一秒地过去,最后还是我没做到,中间变相的催促了壮一次,唉,看来要改变的是我呀,我是一切根源。

【育儿日记】-主动、自给自足,今天又是惊喜。 - 919962504 - 风行家园-----我和孩子一起学国学

  

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017