注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-----我和孩子一起学国学

'行有不得,反求诸自'是我行动的标尺,强化自己、淡化孩子是幸福的密码。

 
 
 

日志

 
 

【读经必看】--都说读经好,但怎样来读? 一位妈妈用亲身的经历来告诉我们为什么读经不能离开家庭  

2013-12-10 19:17:00|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【读经必看】--都说读经好,但怎样来读? 一位妈妈用亲身的经历来告诉我们为什么读经不能离开家庭 - 919962504 - 919962504的博客

2013.11.20

雁过无痕  12:09:32
前两天,心里一直为一个朋友的女儿担心,怕自己无所作为,等到孩子出事了会后悔,却又不知道该如何作为。
 

雁过无痕  12:10:43
看来传统文化可以救人,但如果只是打着传统文化的幌子行自己的目的,却也是可以害人的。
 

雁过无痕  12:12:26
是我身边发生的事情,我是旁观者。但因为是朋友,所以无法做到只是旁观,所以内心纠结。
 

雁过无痕  12:17:04
女孩按理今年读高一了,是我家先生师姐的孩子。师姐十年前也是浪漫而充满激情的人,她先生书法硕士和社会学硕士双学位,毕业后两人在同一地方高校任教。
 

雁过无痕  12:20:05
我因为是慢热型的性格,加上双胞胎花去了我几乎所有的时间和精力。我跟朋友之间也是君子之交淡如水,师姐家的消息一直以来我都是从热情的师妹那里听说的。
 

雁过无痕  12:23:19
女孩读五年级时,师姐夫妻接触了传统文化,后来接触了佛教。师兄(我们称师姐先生为师兄)性格执着,师姐其实在他身边挺压抑的。孩子那年被送去了他们接触的推行传统文化的团体创办的私塾学习生活,
 

雁过无痕  12:27:41
送孩子之前他们其实遭到周围老师朋友的反对,觉得这是对孩子不负责任,师兄很坚定,所以师姐妥协了。当时我还挺佩服他们,觉得能去学习传统文化,让孩子在友爱智慧的环境中生活,比在学校里好。那里基本上是初中毕业之后的孩子,很多是有问题被家长送过去的,师姐的女儿是最小的,是很优秀很懂事的孩子。
 

雁过无痕  12:29:05
后来的描述是那里由大孩子带着小的,学习,耕作,自食其力,自力更生,很懂事,很有爱心。
 

雁过无痕  12:31:58
最近听说孩子回来了,不肯再回到那里去。开办私塾的“领导”把一群孩子带到全国各地他们有基地的农场,让孩子日出而作日入而息,锻炼他们的意志品质,以后输送到企业或者工厂锻炼,
 

雁过无痕  12:34:28
我一直觉得这样没什么不好。上个月师姐一家来上海,女儿来我们家吃了一顿晚饭,在公园里,我和孩子们有说有笑,看见银光四溢,我问她在学校里是不是月光更美,私塾在云南农村,可她的回答让我觉得很诧异,她说她没看过月亮。
 

雁过无痕  12:35:59
我直觉她并不像我想的那么快乐,事后问了师妹,才知道问题很严重。她说她父母都被传统文化害了。
 

雁过无痕  12:37:16
师妹说,孩子在执意离开私塾时,给校长和老师写了信,说在那里感觉他们是多么的虚伪和伪善。
 

雁过无痕  12:38:55
现在孩子想自学重新参加中考,回到学校的正常生活,可是师兄执意想逼她回到农场生活,所以不给买教材,不给请老师,学籍没有了,孩子也回不去学校。师姐很痛苦,他们天天吵架,
 

雁过无痕  12:40:10
甚至我想劝师姐,为了孩子的幸福,离开执拗的师兄,他为了自己的修行,“牺牲”了孩子。
 

雁过无痕  12:46:18
可是师姐不知为什么,这么痛苦却不反抗,也不离开。我见她时吓了一跳,两年不见,她那浪漫和激情,那讲起哲学时的理想和光芒全然不见了,像个老太太似的,如果学习女德只是为了为她自己的痛苦寻找麻醉剂,一味地依从,总觉得还不如当年那个为追求爱情可以放弃一切的性情中人。
 

雁过无痕  12:50:14
孩子很懂事,自己痛苦着,却无力改变父母。现在像被全禁的小鸟,不给钱,不让用手机和电脑,天天生活在父亲的淫威——这么说应该不过分——之下,和目前的痛苦之中。周围的朋友一应都劝了,可师兄还在影响他的“李总”的影响下执迷不悟。
 

雁过无痕  12:53:57
我现在知道,为什么风行提倡读经不离家庭,不离社会了,我们为了孩子需要担当,这才是真正爱孩子。孩子也不可能离开现在的社会和环境做隐者,当下学习,当下生活,培养德行,培养正气,不会迷失,这才是真正的学习传统文化。

雁过无痕  12:55:06
呵呵,老师,不是休息时间吗?我还想着等你午休起来才看的呢。
 

亮彩-阳光  12:56:44
你说的很好,
 

雁过无痕  12:57:14
前两天一直想着找谁可以帮助那个懂事的孩子,昨天跟师妹聊了,发现都没有用。师兄是走火入魔了,因为不是正道。
 



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017